AI技術による
日本の産業の強化に貢献します。

センター長 加藤昇平

4つのミッション

AI技術の追求

先端的・革新的な知能計算技術の追求

人工知能、IoT、機械学習に関する最先端かつグローバルな研究活動に基づく先進的かつ革新的な知能計算技術の追求。

社会・産業連携の促進

幅広い出口による、産業異界・地域社会への貢献

ものづくりを中心とした産業や地域社会といった幅広い出口を対象とした、知能化技術、知能ロボット技術及び IoT技術の応用と共同研究の推進。

グローバル化

学術・産業グローバル展開

国際学術活動(ユニット招致、ジョイントPh.Dディグリー、人工知能国際会議)や国際共同研究(シリコンバレー)を中心とした国際展開、地域産業グローバル展開。

人材育成

先端的・革新的な知能計算技術の追求

プログラミング、データサイエンス、プロトタイピングによる、創造的課題解決能力を飛躍的に高める学生及び社会人の教育活動。

研究部門の構成

※冒頭のテキストをご提供ください/NITech AI研究センターは、名古屋工業大学の革新的かつ地に足のついたAI技術をコアとし、産業界との対話による共創を通して、次世代の社会システムの中核をなす製品や技術と、人材育成に邁進します。人々の生活に溶け込み、社会に「なじむ」ような技術を、対話を通して実現し、全く新しい社会や産業を創成する事を目指します。

AIシステム

先端知能計算研究部門(AI理論・アルゴリズム)

推論と予測、機械学習、強化学習、マルチエージェント技術、IoT、ソーシャルコンピューティング、量子計算、脳アーキテクチャ、知能ロボット、ブロックチェーン

• 准教授6名、助教1名